L'objectif est de mettre en relation différents faits et établir des relations de causalité pour expliquer la nutrition des organismes. Les compétences sont les
suivantes :
Relier les besoins en nutriments et dioxygène des cellules animales et le rôle des systèmes de transport dans l'organisme : Nutrition
et organisation fonctionnelle à l'échelle de l'organisme, des organes, des tissus et des cellules ; nutrition et interactions avec des microorganismes.
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Expliquer que les cellules animales utilisent de la matière organique et de la matière minérale pour produire leur propre matière organique ;
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Relier les systèmes de transport et l'élimination des déchets produits au cours du fonctionnement cellulaire ;
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Relier la présence de microorganismes dans le tube digestif à certaines caractéristiques de la digestion.
Relier les besoins des cellules d'une plante chlorophylliennes, les lieux de production ou de prélèvement de matière et de stockage et
les systèmes de transport au sein de la plante :
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Expliquer l'approvisionnement des cellules chlorophylliennes en eau, en sels minéraux et en dioxyde de carbone, pour satisfaire ses besoins nutritifs, en
reliant les lieux de le prélèvement et les systèmes de transport dans le végétal (tissus conducteurs de la sève brute) ;
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Relier la production de matière organique au niveau des cellules chlorophylliennes des feuilles à l'utilisation de lumière et de matière minérale
(photosynthèse) et les lieux d'utilisation et de stockage (circulation de la sève élaborée dans des tissus conducteurs) ;
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Relier l'énergie nécessaire au fonctionnement des cellules animales et végétales à l'utilisation de dioxygène et de glucose
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Expliquer que la nutrition minérale implique la symbiose avec des microorganismes du sol ;
En classe de 4ème, de nombreux éléments de 5ème seront repris mais étudiés à l'échelle
tissulaire et cellulaire.